当前位置: 首页 > 教学教务

材料科学与工程学院教学研讨会成功举办

admin 发布于 2015-05-04 09:12:32 阅读次数 944

128日,材料科学与工程学院教学研讨会在长安校区致知楼举行。陕西省教学名师,西北大学高胜利教授与我校吕九如教授,校长助理杨祖培教授,以及材料科学与工程学院党政领导、全体教师参加了此次研讨会。此次研讨会,以“应该培养什么样的人”、“如何培养”、“如何保障培养”等核心,结合学院本科专业人才培养中所涉及的相关问题进行了研讨。期望集思广益、凝聚共识、明晰目标、远谋近施,积极推动人才培养各项工作迈上新台阶。

研讨会由院长刘宗怀教授主持。他对受邀参会的吕九如教授、高胜利教授及全体教职工表示衷心感谢和热烈欢迎。胡道道副院长以“摆家底,查问题,定措施”为宗旨,从学科资源、专业现状、面临问题等方面就召开此次教学研讨会动机及议题进行了介绍。

研讨会上,陕西省教学名师,西北大学高胜利教授做了题为“如何做好高校教学研究---试谈教育教学观念、理念、方法之改变”的精彩报告。高老师以几十年从教经历,从大学本科教育应有的作为、做一名合格高校教师应有的素养、提高教学水平的途径、无机化学课程教学改革等方面详细阐述了自己的体会和感悟。丰富而富有系统的内容、扎实而富有成效的成果令与会教师深受启发和叹服。

陕西省教学名师吕九如教授做了“如何做好高校教师教学与管理”为主题的讲话。他指出,对教师职业怀有敬畏之心是做好合格教师的原动力,制度建设是保证教学工作顺利进行的重要保证。在教学实践中,既要提高教师自觉性,又要建立切实有效的制度。他列举了许多典型示例阐释制度建设在改变教风、学风以及规范教学中说发挥的积极作用。作为教师,吕老师以其引经据典、信手拈来的精彩演讲,使与会教师深感与优秀教师的巨大差距。作为管理者,吕老师丰富的管理经验、对学院教学管理制度建设的宝贵建议,极大拓展了学院对教学管理的思路。

研讨会上,两位教学名师与与会教职工就专业特色与人才培养定位、人才培养存在问题与对策、教学水平提升及教学资源建设、新能源材料与器件专业建设等议题进行了热烈且富有建设性的讨论。大家畅所欲言、献言献策。此次研讨会在推动学院人才培养方面将产生积极而深远的影响。



        报告人及主持人风采


   会议讨论 


       与会教师合影