当前位置: 首页 > 教学教务

关于开展2016年陕西省普通高等学校优秀教材评选工作的通知

admin 发布于 2016-03-30 08:53:47 阅读次数 774

各教学单位:

      按照教育厅《关于开展2016年高等学校优秀教材评选工作的通知》(陕教高办〔2016〕11号)文件精神,我校将开展2016年普通高校优秀教材评选推荐工作。现将相关工作通知如下:

    一、评选范围

    参评教材需同时满足以下条件:

      1. 我校教师担任第一主编(或未设主编而任第一编者)的面向本科生教学的各学科(专业)各类教材(包括文字教材,电子教材及CAI课件),不包括学术专著。

2. 申报的教材出版时间为2010年1月1日至2013年12月31日内的教材(包括新版、修订版和重印,以版权页的出版时间为准)。

    二、申报条件

      1. 内容符合党和国家的方针、政策和教育目标。

  2. 内容阐述循序渐进,富有启发性,具有可读性,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能,并体现学科行业新知识、新技术、新成果。

  3. 符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,反映人才培养模式和教学改革最新趋势,理论与实践相结合。

 4. 文字表述准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当;电子教材及CAI课件,文、图、声配合标准。

 5. 教材应突出适应性、实践性,特色鲜明。

 6. 推荐教材须经过本校2届以上(含2届)学生教学实践检验,并得到普遍认可。

 7. 已获得国家级奖项的教材原则上不再受理申报,获奖教材的修订版再版内容更新二分之一以上、且质量有明显提高的,可参加申报评审,但须同时提交前一版次教材样书。

 8. 分册出版的丛书、套书,合用一个书号的,只能以整套参评;分别使用书号的,既可以整套参评,也可以其中一册参评。如套书有多名第一主编(或第一编者)且不属于同一高校,由其中一本教材的第一主编(或第一编者)所在学校对整套教材进行申报。

 9.本次评选向创新创业教育类、实验实习实训类教材倾斜。

    三、申报程序

      1. 由教师个人提出申请,所在教学单位汇总后组织学院教学委员会进行评议,在评议的基础上择优申报(由学院按推荐先后顺序排序)。

      2. 申报的教材至少要经过校外2位有高级职称的同行专家进行初评,并根据教材的科类填写相应的评议表,并加盖公章。以文字为主的教材填写文字教材评议表,以电子介质为主的教材填写电子教材评议表(附件3)。

四、申报材料

1.《2016年陕西省普通高校优秀教材申报汇总表》(附件2,一式一份)

2. 《2016年陕西省普通高校优秀教材申报书》(附件1,一式五份)

3. 《2016年陕西省普通高校优秀教材专家评议表》(附件3,一式五份)

4. 教材样书3本(套)。电子教材及CAI课件要有光盘及运行说明书。

以上材料以学院为单位报送教务处教学科,每部教材的申报表、专家评议表、样书一并放在一个档案袋中,封面、侧面标明申报人姓名及教材名称(电子教材及CAI课件要有光盘及运行说明书)。

申报材料电子版发送至jiaoxueke@snnu.edu.cn,逾期不予受理。

五、申报时间

请各教学单位务必于2016年5月3日前将以上申报材料以学院为单位报教务处教学科,电子版发送至jiaoxueke@snnu.edu.cn,逾期不予受理。

      联系人:王文博  卢 晓  联系电话:85310331

联系地址:长安校区校务楼116室教务处教学科

 

附件:1. 2016年陕西省普通高校优秀教材申报书

          2. 2016年陕西省普通高校优秀教材申报汇总表

          3. 2016年陕西省普通高校优秀教材专家评议表

      附件包 点击下载.rar

                                                                                                     转发自:教 务 处

                                         2016年3月30日