当前位置: 首页 > 教学教务

关于举办陕西师范大学首届教师实验教学创新技能大赛的通知

admin 发布于 2016-04-06 08:50:39 阅读次数 821

各教学单位:

为了提高我校本科生实验教学质量,促进内涵发展,建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学;激励基础实验课任课教师潜心做好教学研究,持续更新教学内容,不断提高教学水平;强化本科生素质教育,培养学生创新意识与实践能力,学校决定举办陕西师范大学首届教师实验教学创新技能大赛。现将相关工作部署如下:

一、   大赛组织机构

本次大赛由教务处主办,基础实验教学中心承办并成立相应组织机构。

1.  大赛组织委员会

主  任:党怀兴 杨祖培

副主任:李贵安 张尊听

委  员:李 磊 杜叶婷 郭建中 胡卫平 李晋东 石洛祥

秘书长:王文博 闫生忠

2.  大赛竞赛委员会

主  任:李贵安 张尊听

委  员:石洛祥 刘先锋 段玉峰 白云山 刘志存

秘  书:王文博 闫生忠

二、   大赛原则

公平、公开、公正;以赛促教,以赛促改。

三、   大赛方式

本次大赛采取初赛+决赛的方式进行。初赛由基础实验教学中心组织实施,决赛由学校教务处、基础实验教学中心、实验室建设与管理处、教师专业能力发展中心、人事处和校工会联合组织实施。初赛按照专业分为化学与材料、生物与食品、物理、计算机和地理5个组,具体如下:

化学与材料组:化学化工学院、材料科学与工程学院;

生物与食品组:生命科学学院、食品工程与营养科学学院;

物理组:物理学与信息技术学院;

计算机组:计算机科学学院;

地理组:旅游与环境学院。

四、   参赛条件

1. 坚持党的路线方针,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。

2. 鉴于我校的本科基础教学实验科目类型较多,参加初赛的教师仅限于学校理科、工科所有从事一、二年级基础实验教学的教师。具体包括物理学与信息科学学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、计算机科学学院、旅游与环境科学学院和食品工程与营养科学学院。

3. 决赛人选在初赛的基础上,按照各组基数比例选取排名前15的教师参加决赛。

五、   比赛程序

(一)初赛的时间、内容、评分办法及规则

1. 参赛时间:4月11日——5月13日(为期四周)

2. 参赛内容:正常基础实验课堂教学。

3. 评分办法:大赛采用课堂现场考核的办法。由专家组各评委按照上课时间,在不提前通知的情况下,进入实验室进行听课和现场打分;并结合现场学生打分结果,给出参赛教师初赛成绩。

4. 评分原则:初赛成绩=专家组课堂考核成绩×70%+学生评价成绩×30%。

(二) 决赛的报名、时间及内容和比赛安排

初赛成绩公布之后,选取初赛前15名(依次递进)作为决赛候选人选,进入决赛。

1.报名材料:决赛选手个人提交报名表一式2份,并提交电子版(含一张2寸彩色生活照)。

材料报送地点:基础实验教学中心(教学七楼7208房间)。

联系人:李 群    电话:85303805   邮箱:jcsy@snnu.edu.cn

2.决赛时间:5月16日 — 5月31日(为期两周)

3.参赛内容:正常教学内容或申请特定的实验教学内容。凡申请特定实验内容参加决赛的教师,可申请专设的实验室。实验室由竞赛委员会统一安排。

4.比赛安排:参赛教师在进行正常授课的基础上,必须安排10分钟左右的实验技能演示,演示内容可以是当堂的实验内容,也可以是与当堂实验内容相近的内容,主要应为基础实验(仪器)操作或技能。实验技能演示完成后,需接受专家5分钟的提问。

 六、  评奖办法与奖励

1.评奖办法:决赛考核专家组根据参赛人员的课堂表现、技能演示、学生评价等进行综合打分。参赛人员的决赛得分即为参赛人员的最终得分并给出决赛人员的排名结果。竞赛委员会将以此决定拟获奖人员及名次。奖项包括一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其余参加决赛人员均获得优秀奖。获奖名单上报大赛组委会批准,由组委会对外公布。

2.奖励:大赛奖励参照陕西师范大学青年教师教学基本功大赛办法,对于实验教学创新技能大赛的获奖人员,学校颁发获奖证书和奖金以资鼓励。

 

     

                                                           教务处   基础实验教学中心

                                                                  2016年4月5日