当前位置: 首页 > 教学教务

关于举办陕西师范大学第九届青年教师教学基本功大赛的通知

admin 发布于 2016-09-27 08:32:27 阅读次数 788

各学院:

为了加强青年教师队伍建设,加快青年教师成长步伐,提升青年教师业务水平,锻炼青年教师教学技能,促进青年教师全面成长,为青年教师搭建一个锻炼自我、展示风采的平台,学校决定举办第九届青年教师教学基本功大赛。现将相关工作部署如下:

一、领导小组

组 长:党怀兴

副组长:李贵安  杜叶婷  李  磊  胡卫平  石洛祥

秘  书:王文博  李小琳  雷  伟  武宝军

二、指导思想

发挥教学基本功大赛在改革教学方式、创新教学理念和提高课堂教学质量等方面的导向作用,引导广大青年教师坚持以学生为主体、以学为中心的教育思想观念,以赛促练、以赛促教。

三、比赛主题

立足三尺讲台,谱写青春华章。

、比赛类别

本次大赛分学院预赛和校级决赛两个阶段。预赛由各教学单位具体组织实施,决赛由学校教务处、校工会、人事处、教师教学发展中心联合组织实施。决赛分文科、理科、术科和全英语四个小组,具体按课程性质分组。

文科组:政治经济学院/马克思主义学院(含各类思政课教师)、教育学院、文学院、国际汉学院、历史文化学院、新闻与传播学院(文科类)、外国语学院、民族教育学院。

理科组:数学与信息科学学院、物理学与信息技术学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、旅游与环境学院、生命科学学院、国际商学院、计算机科学学院、食品工程与营养科学学院、心理学院。

术科组:音乐学院、美术学院、体育学院、新闻与传播学院(艺术类)。

全英语组:除外国语学院外其他学院。

、参赛条件

1.坚持党的路线方针,忠诚党的教育事业,师德师风良好,热爱学生,为人师表。近三年无教学事故和学生投诉。

2.我校正式在编教师,年龄在35周岁以下(1981年1月1日以后出生)者,已获得前八届青年教师教学基本功大赛一、二奖者不再参加决赛比赛。

3.已独立开设本科课程的在岗青年教师原则上都要参加学院预赛。

4.各相关教学单位须认真组织专门的预赛(预赛前,各学院要组织参赛选手进行相关教学培训),学校将组织教学督导全程观摩各单位预赛。学院在预赛的基础上,按适龄青年教师的10%推荐参加校级决赛(基数不足10人的推荐1人,基数尾数大于5的,可增报1人)。名额分配见附件1。

5.全英语授课每学院单独推荐1名参赛选手参加学校决赛(外国语学院除外),其他选手不得占用该指标。

6.授课对象须为全日制本科生民族预科生,不包括其他类别学生。

、比赛内容

(一)教学设计方案:为授课时长50分钟的完整教学设计方案,以下简称“教案”。主要包括:课程的一般信息(教学对象、课程名称、课程类型、主讲教师)、三维教学目标(知识、能力与情感态度)、学情分析、教学重难点及处理措施、教学内容及教学活动描述、教学媒体的选择和使用方法、教学反思与自我评价、课件或板书设计、教学改革与创新等。

(二)教学示:根据已准备的50分钟教案,进行15分钟的教学展示。教案与教学展示的评分标准详见附件2。

(三)现场答辩:在教学活动结束后,现场回答专家提问,专家提问主要包括:课堂教学技能、教学改革新理念与方法、教师职业素养以及信息化、国际化等现代教育理念在课堂教学中的应用等方面。

、预赛要求

1. 赛前培训:教务处将会同我校教师教学发展中心,围绕信息化和国际化条件下教师教育教学能力提升主题,在赛前开展系列教师培训活动;组织名师观摩课,邀请各级教学名师为青年教师讲授示范课;充分发挥我校国家级教师教学发展中心教学咨询与服务的职能,根据各学院需要,为各学院青年教师提供个性化咨询与培训。

2. 预赛时段:请各相关教学单位认真组织本单位的预赛工作,于930(周五)前将预赛的具体实施安排(包括预赛领导小组,参赛人员,预赛时间、地点等,纸质和电子版均要提交)报教务处教学科,并于11月4日前完成学院预赛工作。

、决赛报名时间及要求

1. 报名材料:个人提交报名表一式10份(附件3)、参赛教案一式10份,并提交电子版(含1张高分辨率彩色生活照片)。各学院在预赛结束后提交预赛总结以及推荐汇总表(含电子版)(附件4)。

2. 报名截止日期:11月4(周五)。

3. 材料报送地点:教务处教学科(长安校区校务楼116室)。

联系人:李正德;电话:85310331;邮箱:lzd@snnu.edu.cn。

、比赛评奖办法及奖励

1. 评委由校内外专家组成。赛前一周进行参赛教师教案评审;比赛当天进行现场教学展示评比和现场答辩;结合参赛教师各项成绩,评定各选手最终名次和获奖等级。

2. 青年教师教学基本功大赛设一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖(评分标准见附件5)。获奖名额根据报名总数按比例确定。对获奖者(单位)将颁发证书和奖金。

3. 青年教师教学基本功大赛一、二等奖获得者将获得推荐参加陕西省青年教师教学竞赛的资格。

 

附件:1.第九届青年教师教学基本功大赛各单位名额分配表.doc

      2.陕西师范大学青年教师教学基本功大赛评分标准.doc

      3.陕西师范大学青年教师教学基本功大赛报名表.doc 

      4.陕西师范大学青年教师教学基本功大赛各教学单位决赛选手汇总表.doc

      5.陕西师范大学青年教师教学基本功大赛优秀组织奖评分标准.doc     

 

 

 

 

                                                              教务处  校工会  人事处

                                                                  教师教学发展中心

                                                                    2016年9月21日