当前位置: 首页 > 新闻动态

“成材之路”——我院2013级本科生实习工作圆满结束

admin 发布于 2016-09-22 18:10:33 阅读次数 2834

日前,经过学院领导教师的共同努力,在陕西德飞新能源科技有限公司与西安彩晶科技有限公司的大力支持下,材料科学与工程学院2013级学生的生产实习工作圆满结束。

充分准备,做好思想工作

为做好2016年实习工作,学院与企业共同策划,从实习内容、管理方式到食宿安排等具体细节进行商议,并共同召开实习动员会。2016年8月29-30日,西安彩晶科技有限公司的高嫒嫒总工程师来到我院,为即将实习的学生做了实习动员教育;陕西德飞新能源科技有限公司的刘建波总经理为我院学生做了题为“认清形势,塑造自我,迎接未来”的专场报告。报告从目前国内外经济、就业形势,企业需求,以及如何制定目标实现自我等方面进行全面剖析,旨在帮助大学生进行自我定位及职业生涯规划。

 

E:\教务工作\非师范专业实习\2016年教学实习\照片\IMG_4899.JPG

 

 

E:\教务工作\非师范专业实习\2016年教学实习\照片\IMG_4906.JPG

 

全程跟进,做到有的放矢

2016年9月1日上午,伴随着明媚的阳光,我院2013级材料化学专业实习生及带队教师乘车来到德飞新能源科技集团有限公司大荔分公司。学院副院长胡道道教授、辅导员杨茜老师、亲自将学生送到实习基地。

在见面会上,德飞公司领导对材料学院实习生的到来表示欢迎,他指出,这是同学们第一次参加实习活动,有很多东西需要学习,希望大家与公司员工积极交流,丰富自身的知识;杨茜老师对德飞公司给予的支持表示衷心的感谢,并且希望同学们能够珍惜此次实习机会。随后,高光斌书记对公司的一些相关制度进行了简单的介绍,希望实习生能够很快地融入自己新的工作岗位;最后,同学们也纷纷表示非常珍惜这来之不易的学习机会,会努力学习理论知识,深入实践,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。

9月8号上午,学院副院长胡道道、办公室主任李召虎等院领导慰问了实习生,胡道道老师对学院师生提出了几点要求,希望同学们在实习过程中严格要求自己,发扬吃苦耐劳的精神,保持良好的师大形象,做一名合格的实习生。

车间实习是本次实践教学的主要任务。以在陕西德飞新能源科技有限公司为例,在完成系统的培训以后,全体实习人员按照既定的具体工作任务进入电池生产的各相应车间开始岗位实习。在此期间各承训车间主管和工艺师对生产流程进行了专业而又深入浅出的讲解,对生产设备使用进行操作示范,使实习生很快熟悉了生产过程,进入了一线工人的角色。实习生在生产一线亲自动手,参与电池的制作过程,能够更深入理解本专业课堂上所学到的重要概念、原理及过程。

 

E:\教务工作\非师范专业实习\2016年教学实习\照片\IMG_20160901_155554.jpg

 

E:\教务工作\非师范专业实习\2016年教学实习\照片\IMG_20160903_093500.jpg

 

及时总结,提升实习效果

9月22日上午11时左右,学院召开了2013级本科生实习总结大会,学院副院长胡道道教授、石峰、邢惠萍、陈沛和陈煜四位带队教师及辅导员杨茜老师出席了此次会议。

 

E:\教务工作\非师范专业实习\2016年教学实习\照片\IMG_5031.JPG

 

胡道道教授在会议中指出,同学们从此次实习中不仅收获了专业知识,更体会到一线劳动者的辛苦。希望同学们通过实践准确自我定位,不断提升自我。四位带队教师也分别对此次实习做了总结,对同学们在实习期间的表现给予较高评价,同时指出实习中的一些问题。实习生代表们也分别做了发言。他们表示此次实习体会颇多,对于今后的学院实习工作也提出了相应的建议。

材料学院2013级本科生专业实习工作圆满结束,学院将进一步总结工作经验,构建长效机制,扎实做好非师范实践基地建设。