当前位置: 首页 > 新闻动态

科研筑梦 实践探寻——学院暑期“三下乡”社会实践活动顺利完成

admin 发布于 2017-08-02 11:57:40 阅读次数 507

2017年7月12日,学院暑期“三下乡”社会实践服务队师生一行16人,赴渭南蒲城隆基生态农业光伏新能源有限公司延安黄龙隆扶清洁能源有限公司“光伏发电并网对当地居民生产生活的影响”这一专题进行调研。这两家公司主要经营地面光伏发电和生态光伏农业开发项目。

生态光伏农业采用了“新能源+新农业”的模式,使传统农业焕发新的生命力。一方面,太阳能光伏系统可以运用农用地直接进行低成本的发电;另一方面,光伏农业其独特的智能补光、补水以及调温的特性,使得产出的农产品比传统方式生产的农产品更安全、营养和多产。

隆基蒲城光伏电站项目建陕西省蒲城县永丰镇刘家沟村,占地1484亩;规模为40兆瓦,全部采用单晶硅组件,该项目采用创新设计理论,将生态农业和光伏发电项目有机的结合起来,使用国内成熟的固定倾角可调体系、平单轴追踪、斜单轴追踪、双轴追踪等多种技术体系,既没有改变土地的性质,又保持了原有的地形地貌。农业规划分为冬枣区、花卉区、药材区、果蔬区等。实现了“高层发电,底层耕种”双层农光互补模式,形成了光伏发电、农业种植、畜牧养殖、旅游观光等多元一体的绿色生态走廊。

经过计算,光伏电站25年平均年发电量为5858.9万KWh,与相同发电站的火力发电相比,相当于每年可节约标煤1.93万吨,相应的每年可减少多种大气污染物的排放,其中,减少二氧化硫排放量约3439.58吨,二氧化碳约5.62万吨,氮氧化物1695.62吨,烟尘减排量约为935.78吨,同时,还可节约大量的淡水资源。

2017年7月13日,实践服务队师生告别了渭南蒲城,沿着蜿蜒盘旋的山路,一路向北,马不停蹄奔赴下一个目的地延安市黄龙县三岔乡喜乐村,对黄龙隆扶清洁能源有限公司进行调研。电站的总占地面积约1181亩,光伏电站设计的装机容量为30MWp全部采用隆基的乐叶光伏组件。在6月30日并网后,每年上网电量约为3769.23万kwh。据了解,在电站发电的收益中将提取300万作为对当地居民的扶贫资金,扶助覆盖全县1000户贫困户,每个贫困户可以获得3000元扶贫资金,持续收益20年,这样可以帮助当地居民脱贫致富,在保持电站自我盈利的同时也改善了当地居民的生活水平,是一项利国利民的项目。

几天的调研活动非常的辛苦,在高温酷暑下同学们徒步走遍调研现场的每个角落,但此次经历让大家感受深刻。同学们在个人体会中写到:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”如果在此行之前你问我什么是光伏发电,我只能回答在百度以及课堂上学到的一些理论而今天,一个烈日炎炎的下午,在进行实地参观和调研我们深刻体会到了科技发展的重要性,高效率的利用清洁能源将会是人类能否长期生存下去的关键。太阳能光伏发电是目前利用太阳能源的最好途径,虽然说目前发电效率没有火力发电高,但是这种方法绿色环保无污染,是与火力发电相比最大的优点。站在电站高处向下望,甚为壮观,一块块太阳能电池板排列在下面吸收太阳能转换为电能输送到国家电网,既利用了太阳能,又为当地的生产生活带来了便利。这次调研收获颇丰,对我们的学习与科研将会有很大的帮助。  

 幻灯片1.jpg

幻灯片2.jpg

幻灯片3.jpg

幻灯片4.jpg