当前位置: 首页 > 新闻动态

香港理工大学严锋教授、山东大学张进涛教授来学院学作学术报告

admin 发布于 2017-08-15 12:02:04 阅读次数 815

8月12日下午,香港理工大学严锋教授、山东大学张进涛教授应邀来我院作学术报告,报告在陕西师范大学长安校区致知楼2307报告厅举行,会议由陕西师范大学雷志斌教授主持。化学化工学院房喻教授、国家优青项目获得者漆红兰教授等老师和研究生共同参加了报告。

在报告会上,严锋教授作了题为“有机薄膜器件在生物传感及药物释放中的应用”的学术报告。严锋教授首先介绍了有机薄膜晶体管的结构、机理和特点,以及其在多种生物传感器件中应用。重点介绍了其课题组利用有机薄膜晶体管在血糖、癌细胞和DNA测试等方面的工作。该课题组制备的有晶体管器件具有结构简单,成本低廉,柔韧性好,生物选择性好、灵敏度高和工作电压低等特点。与传统电化学测试方法相比,这种新型传感器的工作电压可以从1V降低到0.1V,检测极限可以降低2至3个量级。最后,严锋教授介绍了课题组最近在药物释放方面的工作,通过电压调节有机薄膜的亲疏水性,可以实现抗癌药物的可控释放,该工作有望用于可植入式医疗器件。

张进涛教授的报告题目为“碳材料的表/界面结构组成调控与电化学应用”。在报告中,张进涛教授主要讲述了其课题组在石墨碳材料的表/界面功能化及掺杂等方面的工作。他们通过对石墨碳材料功能化和原子掺杂提高了其氧还原和氧析出的催化活性,并实现了双功能的催化性。结合理论计算揭示了原子掺杂和石墨烯边界效应对碳材料的双功能催化活性的重要影响。基于碳材料的优异性能,他们构建了高效的锌-空气电池和碳-碘电池,提高了电池的储能性能和循环稳定性。最后,张进涛教授也介绍了他们利用可控合成的碳材料实现高效催化析氢的成果,实现了碳材料的多功能电化学应用。

在两位教授的报告结束之后,材料学院和化工学院的师生与两位教授就相关学术问题开展了进一步的学术探讨与交流,提问环节现场气氛热烈。房喻教授就有机薄膜晶体管的机理以及与传统电化学测试的不同与严锋教授进行了深入探讨。雷志斌教授就氮、磷掺杂对石墨烯催化性提高机理与张进涛教授进行了探讨。最后,雷志斌教授宣布本次学术报告结束,报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。

QQ图片20170815110305.jpg