当前位置: 首页 > 新闻动态

架起沟通桥,铺就成长路—我院召开2017级新生家长座谈会

admin 发布于 2017-08-25 22:29:22 阅读次数 442

为扎实做好迎新工作,2017级新生家长对学院有进一步的了解和认识,充分倾听家长对迎新工作和学院人才培养工作的期望和建议,材料科学与工程学院于825日上午,在学院七层会议室召开了2017级新生家长座谈会,来自全国各地的80多位新生家长,学院领导班子全体成员,学院部分老师,学工组及教学管理人员参加了座谈交流。会议由材料学院总支副书记(兼副院长)靳春泓主持。

111.jpg

座谈会上,院长刘宗怀首先对新生家长表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。其次他从学院的概况谈起,就学院的发展历史、办学理念、专业设置、师资队伍、科学科研、文化氛围、学术交流和人才培养等方面做了全面详细的介绍。他指出,在学校的大力支持下,学院近年来各方面工作取得了长足进步,师资队伍不断加强,专业设置日趋合理,学术交流逐步扩大,学生培养质量不断提高,他说:“学院的软硬件设施都为学生的健康成长成才提供了有力保证,请各位家长们放心。”最后他表示,学院会关心孩子在大学期间每个阶段的成长,同时期望新生家长积极关心学院的建设与发展,能够和学院保持紧密联系,共同为新生的成长、成才营造一个良好的环境。

222.png

副院长胡道道就学院的专业构成、专业发展、专业特色、人才培养模式等方面做了详细的介绍,他指出学院始终坚持本科教育教学的基础地位,把人才培养作为学院的中心工作,以“厚基础、宽口径”做为“新工科”人才培养的思路,和家长们分享了他对大学教育的看法和观点。

333.jpg

学院党总支副书记靳春泓介绍了学院的“辅导员+班主任”的管理模式,并且说明了辅导员和班主任在学生成长、成才过程中的重要作用。其次她围绕“家院协作”谈了三个方面的内容:一是如何帮助新生尽快适应大学生活,希望家长们能够和学院共同努力,让新生尽快适应新的学习生活环境。二是管理制度方面,学院为家长印制了《新生家长手册》,手册中有对学院的介绍、学校的管理制度、大学新生面临的新问题、大学四年中每一阶段面临的“大事”,希望家长能够充分了解孩子的学习生活和成长环境,和学院一起引导孩子们养成良好的习惯和自我管理自我约束的能力。三是树立远大目标,做好大学规划。结合材料类专业的特殊性强调了树立正确和远大发展目标对于大学生的重要性和必要性,希望家长们能够和学院共同帮助孩子们做好大学四年的规划,助力孩子们成长成才。

4444.jpg

555.jpg

在交流互动环节中,家长们围绕专业建设、教学管理过程、学院师资、软硬件条件、就业前景等问题进行了咨询。

6666.jpg

座谈会后,家长们参观了学院的实验室。家长们表示,非常感谢学院的安排,通过座谈会他们直观地了解了新型的研究型学院,了解了孩子们今后的学习生活环境。

777.jpg

新生家长座谈会的召开,搭建立了学院与家长之间良好的沟通平台,有利于统一思想,达成共识,家院合作,共育英才,为新生在学校健康快乐地学习生活奠定了良好的基础。