当前位置: 首页 > 新闻动态

华中科技大学翟天佑教授应邀来我院作学术报告

admin 发布于 2017-09-11 16:35:08 阅读次数 202

9月8日上午,华中科技大学翟天佑教授应邀来我院作学术报告,报告在陕西师范大学长安校区致知楼2307报告厅举行,会议由我院院长刘宗怀教授主持。我院老师和研究生一同参加了报告。

在报告会上,翟天佑教授作了题为“二维SnX2(X=S,Se)材料的可控制备与光电性能研究”的精彩报告。翟教授首先介绍了二维材料的研究背景、结构特点、制备方法及其在光电器件领域内的广泛应用。翟教授重点介绍了其课题组在前人研究的基础上,首次利用新的方法完成了对以SnSe2为代表的二维Sn基半导体材料的可控制备,并对材料的光电性能进行了研究。该课题组制备的二维SnX2(X=S,Se)材料具有结构简单、带隙可调、电子迁移率高等特点。与传统半导体材料相比,这种新型的二维半导体材料的带隙可以从0.2eV调节至3.4eV,电子迁移率可以达到200cm2/V-1s-1。最后,翟教授介绍了课题组最近在过渡金属硫属化合物(TMDs)制备方面的工作,该项工作的成果有望实现与其它二维半导体材料的有机结合,完成新型二维异质结材料的可控制备与应用。

在报告结束之后,我院师生与翟教授就相关学术问题开展了进一步的学术探讨与交流,提问环节现场气氛热烈。最后报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。

IMG_0174 (2).jpg

IMG_0183 (11).jpg

IMG_0187.jpg