当前位置: 首页 > 新闻动态

我院石峰副教授课题组参与国家重点研发计划项目

admin 发布于 2017-09-14 09:07:18 阅读次数 319

201761日,科技部公示了国家重点研发计划5个重点专项2017年度项目,此次涉及的五大重点专项均与医疗领域有关,包括了干细胞及转化研究数字诊疗装备研发重大慢性非传染性疾病防控研究生物安全关键技术研发生物医用材料研发与组织器官修复替代等。5个重点专项共计收到782份有效申请,经过预评审、视频答辩评审,最终拟确定167个项目获得国家重点研发计划重点专项的资助。

由空军军医大学(原第四军医大学)牵头申报的基于新型X射线激发纳米粒-光敏剂耦合系统的深部肿瘤光动力学治疗技术研究2017YFC0107400项目成功获批立项,项目针对目前光动力学治疗(PDT)受限于光的穿透深度,难以在较大或深部肿瘤开展,临床应用极大受限,拟采用可被X射线激发的纳米发光材料发出的可见光作为光源,激发与之耦合的光敏剂产生单态氧进行PDT,即X射线激发光动力学治疗(XE-PDT)。该技术被视为深部肿瘤PDT的根本解决方案。我院石峰副教授作为子课题新型高效X射线激发纳米发光体系的构建及光谱调控研究2017YFC0107401负责人参加了该重点研发计划项目。

石峰副教授20149月入职我院,主要致力于稀土微纳米材料的可控制备、光学特性及其在生物医学领域的应用研究。课题组在应用表面与胶体化学教育部重点实验室、陕西省能源新技术工程实验室、学院无机非金属光电功能材料团队及国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、中央高校基本科研业务专项资金等支持下,经过课题组成员三年的不懈努力,取得可喜成果。作为子课题负责单位,标志着该课题组在该领域研究得到了国内同行的认可。不仅是对课题组是极大地鼓舞,而且对我院青年教师积极参与国家重大或重点项目起到积极推动作用。