当前位置: 首页 > 新闻动态

我院青年教师在第十届青年教师教学基本功大赛中喜获佳绩

admin 发布于 2017-12-14 08:10:36 阅读次数 2298

 

2017年12月10日,由教务处、教师教学发展中心、人事处和校工会共同主办的第十届青年教师教学基本功大赛在雁塔校区圆满结束,我院孙颉老师荣获全英语组一等奖,何学侠老师荣获理科组二等奖,学院荣获优秀组织奖。这是我院在该赛事中的历史性突破。

学院高度重视此次比赛,期望以青年教师教学基本功大赛为契机,充分发挥教学基本功大赛的引领示范作用,激励我院青年教师积极投身教学工作,以全面推动我院青年教师教学水平的提升。为此,学院成立了预赛领导小组,并制定了第十届青教赛预赛方案,以便扎实推进并取得实效。

根据我院制定的预赛方案,10月18日学院举办了35周岁以下所有青年教师参加的第一轮预赛。学院领导班子、教学委员会全体成员以及各课程组组长参加了预赛的评审。评委老师从课堂教学整体设计、课堂教学基本环节及注意事项、教学内容处理、教学过程的节奏把控、教学语言表达、教姿教态的积极作用、多媒体辅助教学运用、板书的作用与要求等诸多环节对参赛教师进行了针对性的详细点评,肯定了各自优点,并指出了相应的不足。此次预赛不仅为青年教师搭建了互学互鉴的交流平台,也使学院进一步了解了青年教师的教学基本现况。此预赛对学院及每位青年教师的教学产生积极影响。预赛结束后,学院评审组推选出王强、孙颉、何学侠、杨周等四位青年教师参加学院第二轮预赛。

IMG_1317.JPG

预赛1.jpg

预赛2.jpg

预赛3.jpg

10月20日下午,学院教学副院长胡道道与推选的四位青年教师一起观看了学校前三届青教赛获奖者教学视频,并就课堂教学各个环节进行共同研讨。最后,确定了参赛教师第二轮预赛教学内容及针对性注意问题。四位参赛老师纷纷表示认真准备,以全新状态迎接第二轮预赛。

胡老师单独指导.JPG

10月25日,学院举行了第二轮预赛。我校教学名师张向侠教授、预赛领导小组全体成员、学院青年教师及部分学生参加了此次活动。经过第一轮预赛的相互学习、赛后的专门研讨、参赛教师的精心准备,第二轮预赛四位参赛教师的教学效果得到了明显提升。他们精彩纷呈的表现得到评委们的充分肯定。同时,评委们对参赛老师进行了一一点评,并对不足提出了针对性改进建议。在充分讨论基础上,推选孙颉和何学侠老师代表学院参加我校第十届青年教师教学基本功大赛。

预赛第二轮1.JPG

预赛第二轮.JPG

预赛第二轮.JPG

预赛结束前,具有丰富教学经验的我校教学名师张向侠老师,就贯穿于课堂教学的各个环节进行进行了阐释。她特别强调,备课是教学活动的基础是上好课的先决条件。教案是展示教师个性化创造过程的真实记录,是针对具体讲授内容贯穿教学思想进行教学过程的实施细节设计,是讲授者教育理念、教学策略、教学轨迹的综合反映,始于教前,终于教后。教案是备忘录,更是资料和经验的累积,是教师教学生涯中一笔宝贵的财富。对青年教师而言,一定要过好这一关。尤其在运用多媒体辅助教学时,更容易忽视这一环节和作用。

代表学院参赛的孙颉、何学侠老师,在预赛结束后,对课堂教学的各个环节反复钻研、对每个细节反复打磨、对课堂讲授反复训练。功夫不负有心人,两位参赛老师在学校最终比赛中脱颖而出,取得了优异成绩,为学院争得了荣誉。

未命名 -1.png

未命名 -2.png

一年一度的青年教师教学基本功大赛已落下帷幕,但此时大赛对学院教学工作的影响将是深远的。作为一个成立不久的我院,青年教师是学院科研及教学的主力军,肩负着学院未来发展的重任。我们有理由相信,我院青年教师一定会不辜负历史责任,开创我院发展更加美好的未来。