当前位置: 首页 > 新闻动态

我院成功举办第四届研究生学术论坛

admin 发布于 2018-01-16 11:40:09 阅读次数 745

2018年1月13日,我院在长安校区致知楼2712报告厅举办第四届研究生学术论坛。副校长杨祖培教授、研究生院分管培养和学位工作的副院长周正朝教授、我院院长陈新兵教授和党政领导、研究生导师以及全体研究生150余人参加了此次论坛,开幕式由副院长曾京辉教授主持。

QQ图片20180116113400.jpg

周正朝教授代表研究生院对本次研究生学术论坛的召开表示衷心祝贺,他说研究生教育是我国高等教育的重要组成部分,提高研究生培养质量是我们当今学位与研究生教育的重要工作。研究生的成长离不开导师的精心培育和科研团队的熏陶,研究生是科研工作的生力军,对待科研要严谨细致,养成恪守科学道德的良好习惯;材料学院注重研究生培养的各个环节,此次学术论坛为研究生搭建了学术交流、分享科研创新成果的平台,希望通过学术论坛不断提高大家的科研能力和学术水平,最后,预祝材料科学与工程学院研究生学术论坛圆满成功!

QQ图片20180116113500.jpg

院长陈新兵教授代表学院致辞。陈院长对研究生院的大力支持表示感谢,对各位与会教师和同学们表示欢迎,他说材料学院研究生学术论坛是充分展示研究生学术科研成果的盛会,鼓励研究生积极参与学术交流,通过学术论坛学习先进的方法和理念,拓宽学术视野,希望学院师生在论坛上畅所欲言、相互学习。

随后,曾京辉宣布,材料科学与工程学院第四届研究生学术论坛正式开始。学术论坛分为大会主场报告和各分会场报告两个阶段。

QQ图片20180116113614.jpg

崔芳芳、姜杰轩和刘慧敏三位硕士生分别做了大会报告,三位同学详细介绍了各自的研究工作和取得的成果,老师们与报告者进行探讨和交流,通过问题拓宽了同学的科研思路,为今后进一步开展研究工作提供了新的思想。大会报告开阔了同学们的眼界,尤其是低年级的同学,真实感受到学术交流的魅力,同时,也认识到自身的差距和努力的方向。

随后,大会进入研究生学术分论坛阶段,学院在长安校区文渊楼设置了五个学术分论坛会场。2016级研究生举行的分论坛也是中期考核环节,各分会场由专业教师主持,科研团队教授点评,研究生根据个人的研究计划、研究进度以及预期成果做报告。2015级研究生采取预答辩的方式,汇报个人的研究成果。各个分会场的评委老师对报告逐一点评,对工作规划、实验设计、实验时间安排等方面提出问题和建议。

QQ图片20180116113709.jpg

下午五点半,第四届研究生学术论坛圆满结束。研究生们通过学术论坛收获满满,他们在论坛的汇报交流中,梳理了自己的研究思路,在老师们的评议过程中,得到了学术规范和学术道德的培养,研究生学术论坛的举办为我院研究生培养、学风建设等方面起到了积极促进作用。