当前位置: 首页 > 新闻动态

第十届电介质材料物理交流讨论会在我院成功举办

admin 发布于 2018-01-30 15:33:38 阅读次数 850

20180127日,“第十届电介质材料物理交流讨论会”在陕西师范大学长安校区文澜楼B段一层会议厅成功举办。本研讨会由功能陶瓷材料及器件研究室杨祖培教授和凝聚态物理与材料研究室刘鹏教授所倡导,旨在增加学生之间的互动和激发学生科研兴趣,同时增进教师之间的交流和科学基础问题的探讨。此次研讨会由陕西师范大学功能陶瓷材料及器件研究室承办,会议有省内外十几所高等院校参加,三十多位老师出席。开幕式由杨祖培教授主持并讲话,她强调本研讨会的重要性并对国内知名专家老师及青年才俊的到来表示热烈的欢迎。我院院长陈新兵教授致开幕词,陈新兵教授对我院的概况与发展进行了全面的总结和展望,肯定了电介质材料在社会发展中的重要作用,并鼓励在座的博士及硕士研究生努力进行科学研究。

本次会议邀请了山东大学张家良教授进行了题为“BaTiO3(K,Na)NbO3基压电陶瓷材料的近年研究进展”的报告、中南大学张斗教授进行了题为“智能压电纤维复合物及其应用”的报告、山东科技大学石峰教授进行题为“微波陶瓷的晶格动力学研究”的报告、北京科技大学黄厚兵副教授进行了题为“相场模拟铁电材料的光伏效应的”报告、桂林理工大学周焕福教授进行题为“一种普适的提高微波介电陶瓷烧结特性与介电性能的方法”的报告、广西大学彭彪林教授进行题为“铁电薄膜材料中的电卡制冷与能量储存效应研究”的报告,桂林电子科技大学江民红教授、西安科技大学张涛教授、空军工程大学杜红亮副教授等也进行了精彩报告。报告结束后教授们与在座师生就有关问题进行了热烈的讨论和交流,并针对现场提问给予了详细的解答。

此外,由西安交通大学、西北工业大学、中南大学、陕西师范大学、西北大学的多名研究生就研究工作做了汇报,师生就此进行了交流与讨论。

接着,功能陶瓷材料及器件研究室杨祖培教授对本次会议作了总结。她强调本次会议举办的很成功,会议的召开不仅为各校师生提供了交流平台,而且扩展了学术研究思路,增强了师生的友谊,希望各位研究生更加积极和各位老师进行交流与学习。最后对参加报告的博士研究生颁发了纪念品,以资鼓励。

会后,各位教师还就下一届会议报告形式、会议内容等相关事宜进行了讨论并拍照留念,最后会议在大家的祝福声中圆满结束。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

7.jpg

8.jpg