当前位置: 首页 > 新闻动态

中科院物理研究所梁文杰教授、天津大学胡适教授应邀来我院进行学术交流

admin 发布于 2018-01-31 17:03:59 阅读次数 1103

2018年1月29日下午,中科院物理研究所梁文杰教授、天津大学胡适教授应邀来我院进行学术交流,在致知楼2307报告厅分别为我院师生带来了题为“纳米器件的超灵敏响应”及“超细尺寸纳米结构的可控合成及其催化和传感应用”的学术报告。我院陈煜教授、杨合情教授、陈沛副教授、石峰副教授、徐华副教授等老师及部分研究生聆听报告。报告会由徐华副教授主持。

报告中,梁文杰教授介绍了当材料的尺度达到纳米级别,许多经典物理学常数所定义的物理规律不再适用,体系呈现出新奇的物理特征。报告介绍突破尺寸极限下的电子传输中的量子特性和奇异性质,并介绍世界上最小的单个分子构成的晶体管中的新型器件特征行为和潜在的影响。胡适教授在报告中首先回顾了自己从2006年在南京大学求学一直到加入天津大学工作的科研经历,然后主要介绍了2006年以来,超细尺度纳米材料的调控合成及相关领域的研究。报告结束后,与会师生与梁文杰教授、胡适教授进行了热烈的讨论。整场报告深入浅出,使我院师生受益匪浅。

照片 736.jpg

照片 741.jpg

照片 744.jpg

附:

梁文杰,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师,中科院百人计划。1996年、1999年分别获得清华大学物理系学士和硕士学位,1999年赴美国留学,2005年获哈佛大学物理化学博士学位。2005-2008年先后在加州大学伯克利分校和洛伦兹伯克利美国国家实验室做博士后研究。2009年入选百人计划,加入物理所。现任物理所纳米物理与器件实验室N05单分子和纳米结构电子输运研究组组长。主要研究在新型纳米系统以及单个分子构成的晶体管中电子输运性质。在Nature,Science等刊物发表文章24篇(其中一篇为Nature封面文章),他引5000余次。已获三项国际专利。参加众多国际会议并获邀请报告。担任纳米通讯等杂志审稿人。与哈佛大学,加州伯克利大学,McGill等学校有广泛合作关系。

胡适,天津大学化学系研究员。2006年毕业于南京大学,2012年获清华大学化学系博士学位,相继在美国北卡州立大学材料系和宾州州立大学机械工程系进行博士后研究。胡适研究员长期致力于超细纳米结构的研究,前期工作在J Am Soc、Nano lett、Small、Chem Eur J、Nanoscale、Chem Soc Rev等杂志上发表,累计被引用1000余次。2016年入选天津市千人计划青年项目并被聘为天津大学化学系研究员。胡适教授课题组研究方向包括超细尺寸纳米材料的调控合成,半导体异质结气敏传感、光催化和电催化固氮、电催化二氧化碳还原等。