当前位置: 首页 > 新闻动态

本科教学工作审核评估预评估专家来院检查指导工作

admin 发布于 2018-03-22 18:43:50 阅读次数 515

根据学校本科教学工作审核评估的统一部署,3月18日至20日学校各教学单位进行了预评估,专家组按照评估工作的要求开展预评估“诊断”工作。

3月18日,预评估专家组调阅了学院部分试卷、毕业设计等教学材料,19日下午,专家与学院部分学生进行了访谈交流,20日上午,西安交通大学教授、中国西部高等教育评估中心主任李宏荣和国家级教学名师、我校教授傅钢善两位专家莅临学院,学院领导班子以及教学委员会全体成员参加了座谈。

杨千社书记代表学院对预评估专家的到来表示热烈欢迎,并向专家简要介绍了学院的情况和参加本次座谈的成员。学院院长陈新兵教授就本科教学工作向专家进行了详实的汇报,陈院长从师资力量和办学条件出发,结合专业培养目标,汇报了课程建设、课堂教学、实验室建设等学生培养方面的情况。

听取汇报后,预评估专家分别从不同角度指出了学院本科教学工作中值得肯定的地方以及不足之处,对评估报告提出了进一步修改完善的建议。首先,李宏荣主任对我院本科教学工作给予了充分的肯定,他指出,作为具有理科传统的新型工科学院一定是重视学生的实践能力,从办学条件和师资力量综合判断,学院这方面的工作做得很好,因此建议汇报材料中将提升学生实践创新等能力的培养措施再多一些展示;其次,研究型学院,拥有一支学术视野广阔、科研力量雄厚、年轻的师资队伍,给学生职业规划的定位也应该是以考研、出国留学为主的高起点,因此科研指导应该紧紧融入到就业工作之中去。

傅钢善教授建议,在汇报材料中应以学院的学科积淀和发展历程作为切入点,帮助专家更好地理解学院情况;对于培养质量应从多层次全方位进行立体展示,涵盖基础性保障、具体举措和质量成果,通过学生发表科研论文、综合素质培养等方面展示特色,并且需要补充完善对就业困难学生、学业困难学生的具体培养措施。

陈院长代表学院对两位专家提出的建议和对学院工作的肯定表示感谢,他说学院将认真思考专家组的意见和建议,在发挥年轻学院特色的同时明确培养目标,不断完善工作中的不足。

至此,我院本科教学工作审核预评估圆满结束,学院将以预评估为契机,找出差距和不足,通过预评估工作以评促建、以评促改,完善各项规章制度,扎实规范做好人才培养工作,迎接4月份教育部本科教学工作审核评估。


IMG_6899.JPG

IMG_6836.JPG

IMG_6857.JPG

IMG_6864.JPG

IMG_6872.JPG

IMG_6845.JPG