当前位置: 首页 > 新闻动态

中科院大连化物所金盛烨教授来我院作学术报告

admin 发布于 2018-04-12 09:21:32 阅读次数 579

4月9日下午,中科院大连化物所金盛烨教授应邀来我院作学术报告。报告会在致知楼2307报告厅举行。会议由我院刘生忠教授主持,学院老师和研究生一同参加了报告。

在报告会上,金盛烨教授作了题为“金属有机钙钛矿光电转化材料中的光生电荷动力学研究”的精彩报告。金老师首先介绍了光电材料的界面电荷分离、能量转移机制,然后介绍了飞秒化学的概念和传统动力学研究中存在的不足。金老师自主搭建了时间分辨荧光光谱仪器,建立时空分辨动态可观化新方法,并利用该手段完成了对二维钙钛矿中载流子传递的动力学研究。该研究发现空穴-缺陷复合并不会造成空穴立即消失,而是两者会一起继续迁移一段距离,此项研究结果为进一步提高钙钛矿太阳能电池效率提供了新的思路。

在报告结束之后,我院师生与金教授就相关学术问题开展了进一步的学术探讨与交流。最后报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。

IMG_5144.jpg

IMG_5164.JPG