当前位置: 首页 > 新闻动态

第四届大连化物所503&506组学术工作交流会在我校召开

admin 发布于 2018-07-27 10:03:28 阅读次数 361

7月24日,第四届大连化物所503&506组学术工作交流会在我校雁塔校区举行。陕西师范大学首届杰出校友、大连化物所李灿院士、大连化物党委副书记、纪委书记毛志远博士、国家杰出青年基金获得者杨启华研究员、中科院“百人计划”、洁净能源国家实验室韩洪宪研究员、大连化物所产业技术研究院院长韩涤非博士;大连化物所研究生部熊川男博士、浙江师范大学先进催化材料教育部重点实验室主任罗孟飞教授、中石化大连石油化工研究院王刚研究员、华东理工大学侯震山教授以及来自中山大学、中国海洋大学、上海科技大学、华东师范大学、河南大学、宁夏大学、太原理工大学等兄弟院校的50多位专家学者参加了交流会。我校副校长杨祖培教授、“千人计划”刘生忠教授、材料科学与工程学院院长陈新兵教授、化学化工学院院长薛东教授、应用表面与胶体化学教育部重点实验刘昭铁教授、化学化工学院党委书记高玲香教授等出席了开幕式,开幕式由材料科学与工程学院副院长雷志斌教授主持。

开幕式上,杨祖培副校长代表学校对参会代表表示热烈欢迎,对交流会的顺利召开表示祝贺。杨校长感谢李灿院士多年来对我校人才培养、科学研究、学科建设以及学校发展等各项事业的大力支持,并希望李灿院士以后常回母校指导交流。李灿院士简单介绍了交流会的发展过程以及第四届交流会在我校召开意义非凡,并表示近年来化物所重视校友交流会活动,希望大家进一步交流学术思想、分享工作经验。陈新兵教授代表协办单位对参会代表的到来表示欢迎,并希望李灿院士及各参会老师推荐更多优秀的人才来院工作。

在上午的报告中,大连化物所党委副书记、纪委书记毛志远博士详细介绍了大连化物所近年来的发展情况,并期待校友能重回大连感受所内发展变化。大连化物所张家港产业技术研究院院长韩涤非博士重点介绍了研究院的建设过程及产学研相结合的发展状况,并表明研究院未来将孵化更多的专利技术,推动成果转化。随后,大连化物所韩洪宪研究员、华东师范大学李晓红教授等14位专家学者,分别围绕催化、环境、能源以及科学仪器研制等领域,汇报了各自的工作进展。

在下午后半场的座谈交流环节,大家就工作中遇到的问题进行了自由讨论。李灿院士强调,毕业生中绝大多数工作在高等院校,希望大家立足本职,尽职尽责,注重基础研究与应用研究的结合,多向企业界的校友学习,希望大家既要有坚定目标,又要脚踏实地、心态平和地应对各种挑战。

本次交流会得到了陕西师范大学科技处、材料科学与工程学院、化学化工学院、应用表面与胶体化学教育部重点实验室的大力支持。交流会对加强我校与大连化物所以及兄弟院校在人才培养、科学研究以及相关学科建设等方面将会起到重要的推动作用。

会议期间,程光旭书记在启夏苑会见了李灿院士及部分参会代表。

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

5555.jpg

6666.jpg

(文/马艺,雷志斌,图/杜澎)