当前位置: 首页 > 新闻动态

心动力,新起点 ----研究生新生心理适应讲座

admin 发布于 2018-11-02 17:28:39 阅读次数 136

为了减少同学们进入新环境的不适,缓解焦躁情绪,帮助新生顺利度过入学适应期,2018年10月30日早上十点在致知楼2307报告厅,材料科学与工程学院邀请了学校心理咨询中心孙晨莉老师为本院2018级研究生作了新生心理适应的讲座,报告侧重于如何和导师相处。

讲座开始,孙晨莉老师便指出了本科阶段与研究生阶段在三个方面的不同:学习方式的转变、人际关系和经济问题。她告诉大家,相比于本科阶段,教师授课方式的转变对学生在独立思考能力、学习能力及沟通能力有了更高层次的要求。因此,在同学们出现情绪失落或迷茫的心理时,老师建议要面对现实,立足于陕师大,设定一个符合实际的目标并为之努力。

    其次,孙老师提到大家在研究生阶段与室友的关系和与导师的关系也会有所转变,尤其是长期直接与导师的相处,是本科期间涉及较少的领域,更需要大家有方法的去适应和调节。接下来几个生动案例的提出,引起了同学们的热烈讨论,大家积极思考,踊跃发言,以不同的角度分析和解决情景中的问题,并能延伸到当自身遇到类似情况时,应该如何正确处理。通过大家的分享和老师的总结,同学们了解到在人际交往中,最需要提高的是沟通技巧,能根据实际情况,及时调整沟通的环境、语气及方式是避免矛盾和误会的主要途径;接着孙老师指出研究生不是“研究僧”,如何处理好与恋人之间的关系也是研究生阶段必须要学习的一门课程,因此建议大家慎重而又谨慎地选择恋人。

最后,孙老师给大家推荐了学校的心理教育与健康资讯中心,并且为大家送上了适应研究生生活的锦囊妙计,她鼓励同学们要关注自己的心理健康成长,不断增强自身的心理适应能力,并学会运用不同的方法适时调整自己的心理状态,积极、乐观、自信地度过珍贵的陕师大读研的生活。

IMG_9743.JPG

图片3.png

图片7.png