当前位置: 首页 > 新闻动态

浙江工业大学李瑛教授应邀来我院进行学术交流

admin 发布于 2018-11-09 17:50:53 阅读次数 107

117日上午,浙江工业大学李瑛教授在学院三楼会议室作了题为“成型多孔炭及其负载多相催化剂的调控合成及产业化应用”的学术报告。我院雷志斌教授、李琪副教授、化学化工学院王长号副教授、马艺副教授及部分研究生聆听报告,雷志斌教授主持了报告会。

李瑛教授首先介绍了工业催化过程对活性碳孔径、表面积以及机械性能的要求。然后系统的介绍了课题组近年来开展的活性碳负载低汞催化剂/非金属无汞催化剂及其在电石法制备氯乙烯中的应用、活性碳负载氧化钌催化剂及其合成氨性能、镶嵌式钌催化剂的调控及加氢性能等研究工作。李瑛教授着重阐述了表面含氧官能团对稳定催化剂的作用机理以及催化剂在碳层中的镶嵌度与催化活性之间的平衡关系等。

报告会期间,大家就活性碳表面含氧官能团的高温脱除、活性碳缺陷位、催化剂与碳载体结合能、积碳及催化剂再生等问题与李瑛教授进行了深入的交流。

报告会后,李瑛还参观了我院部分实验室以及大型仪器测试平台。

1.jpg

2.jpg