当前位置: 首页 > 新闻动态

材料学子大讲堂第十讲——与新同学的对话

admin 发布于 2018-11-22 15:07:13 阅读次数 785

11月21日上午8点,材料学子大讲堂第十讲于雁塔校区四号教学楼进行,我院教授胡道道老师担任本期的主讲嘉宾,讲座由兼职辅导员马婷主持,2018级新同学参与聆听。

在讲座中胡道道老师就两个问题与同学们展开了对话,什么是大学?如何适应大学?university of ancient designation  is ‘school of universal leaning’,大学教育应当保持初心,注重素质教育,不应以就业为导向。正如前哈佛大学校长科南特所说,“教育是把一切所学忘掉以后而仍然剩下的东西”。本科教育的核心是通识,是培养学生评判独立思考的能力,并为终身学习打下基础。通识教育的英文是“liberal education ”即“自由教育”是对心灵的自由滋养。自由地发挥个人潜能,自由地选择学习方向,不为功利所累,而是为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步做出贡献。大学是培养应对未来问题的创新者,大学不仅要培养继承人类已有知识的学者,更要培养知识的发展者和新知识的创造者。这样人类才会不断进步。化知为识,化识为智,化智为能,就是大学素质教育。胡老师将专业教育和素质教育比作功与能,用公式的形式为同学们讲解了二者之间的相互关系。

如何适应大学生活,胡老师这样说,“大学期间必须提高自身的素质与能力”。素质与能力提升的途径与智力、过程、积淀、见识、品格有关。这就要求在校大学生,注重思考、注重实践、注重积累、注重拓展、注重心智。转变学习观念与习惯,深刻理解具有普适性价值的理念和观点,对于学习者的作用而言,远远超过仅仅记住所学知识本身。因为,这些具有普适性价值的理念对于我们解决面临的未知问题才有真正的指导价值。这就是内化所学知识成为素质的重要性所在。胡老师运用具有学科特色又幽默的语言说,“提高能力的有效方法应该像先提高溶解力(理解力),然后实现重结晶(悟出其本质)一样。悟出其过程,蕴含着能力的提升。”事物的普遍联系性决定了学科间交叉的必然新,对待学校开设的课程应当具备正确的态度,大学阶段既要打好学科基础,又要重视选修课的学习。

“形而上为学,形而下为器,所学知识均为人类智慧想象而出”胡老师强调我们要注重想象力的培养,要善于从纷繁现象中领悟本质、从个别表现体悟本质、从具体表达中提炼概念。最后,胡老师为同学们送去殷切的嘱咐,希望同学们能坚持不懈的品格,实现自己的梦想,度过无悔的大学时代。


QQ图片20181122145956.jpg

QQ图片20181122150048.jpg