当前位置: 首页 > 新闻动态

2018级研究生新生健康讲座----艾滋病的流行与预防

admin 发布于 2018-12-03 11:12:01 阅读次数 879

每年的121日是世界艾滋病日,为了帮助学生了解艾滋病的预防知识,材料学院联合学校“青协”于20181130举办关于“艾滋病的流行与预防”的防艾教育知识讲座。讲座的主讲人是长安区疾病预防控制中心性病艾滋病防治科科长李林;参会的主要领导有长安区计划生育协会副会长刘建峰,秘书长郭海博,办公室主任王翔。2018研究生新生参加了此次讲座。

讲座主要讲述了国家疾控中心最新发布的防治艾滋病基本知识点,艾滋病的流行现状及特征,以及艾滋病带来的危害。重点介绍了高校学生如何预防艾滋病。最后,李科长为同学们解答了一些关于艾滋病预防的疑问。

截至20189月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万。目前还有约30%的感染者没有被发现近两年每年有3000多例的学生感染,2017年有3077例学生感染,这些学生的感染有81.8%都是男男性传播的感染。艾滋病疫情扩散的形势越来越严峻,青少年已经成为感染艾滋病的高危群体,其中大部分青少年感染人群发生在18-22岁的大学期间。在新生教育中纳入预防艾滋病教育内容,为了增强大学生们对艾滋病的预防意识,提升学生对艾滋病流行的关注度,增强自我保护意识及应对能力,遏制艾滋病在青年学生人群中的传播。

认识艾滋,正确对待艾滋,学会预防艾滋,这是每一个全面发展的大学生应该具备的素质。新生防艾健康知识讲座的开展,使同学们对艾滋病有了更深层次的了解,学习到了预防艾滋病的有效措施,同时也认识到艾滋病病毒感染者也是艾滋病的受害者,应该得到大家的理解和关心,次讲座对学生身心健康发展有着重要意义。


IMG_1113.JPG


IMG_1075.JPG