当前位置: 首页 > 新闻动态

上海交通大学杨帆副教授应邀来我院做学术报告

admin 发布于 2018-12-24 18:35:24 阅读次数 443

20181222日上午,上海交通大学杨帆副教授应邀来我院做题为钛酸铋钠基铁电陶瓷(Na0.5Bi0.5TiO3)的缺陷化学与电学性能学术报告。报告会由我院晁小练老师主持,物理学与信息技术学院刘鹏教授、周剑平教授、陈晓明教授、梁朋飞老师、西安交通大学电子与信息工程学院靳立副教授、我院及物理学与信息技术学院研究生及博士生聆听了此次报告。

图片1.png

杨帆副教授现任上海交通大学机械与动力学院燃料电池研究所长聘副教授,主要研究氧化物功能陶瓷,擅长利用交流阻抗谱结合有限元分析,研究陶瓷、复合材料、涂层以及界面的电学性能。2018年杨帆博士对钛酸铋钠相关材料的缺陷化学与电学性能的研究入选英国皇家化学学会“100位女性材料科学家特刊。

图片2.png

本次报告主要讲述了铁电陶瓷Na0.5Bi0.5TiO3NBT)的三种电学传导行为,即氧离子传导(I)、离子-电子混合传导(II)和电子传导(III)。通过ANaBi非化学计量掺杂、等价取代、施主与受主掺杂等多种方法调节NBT的电学传导行为,并对其传导机制进行讨论说明。最终总结得出NBT电学行为的多样性主要是由于高流动性的氧离子具有较高的离子电导率,而氧离子可以通过微调来优化或抑制离子传导,因此可以通过多种手段调控NBT的电学传导行为。

3.jpg

此次报告老师与同学之间进行了热烈的讨论,共同学习、共同进步,营造了良好的学术氛围,拓宽了同学们的视野,同时培养了研究生的学术精神,激发了大家的科研热情。