当前位置: 首页 > 师资队伍 > 李玉虎

李玉虎 ( 教授 )

学士,西北大学

Tel: +86-(0)29-81530715

Fax: +86-(0)29-81530715

E-mail: liyuhu@snnu.edu.cn

 

研究方向

文化遗产保护

研究工作简介

1994年被授予第五届中国十大杰出青年、国家有突出贡献的中青年专家,1995年入选国家百、千、万人才工程第一、二层次,2005年被中国科学技术协会评为全国优秀科技工作者。从事文化遗产保护研究工作30余年,取得了以恢复与保护历史文化遗产原貌为特色的系列科研成果。1983年至1998年,先后主持完成了“褪变档案字迹恢复与保护”系列项目13项,以其为主要技术支撑完成了“延安时期纸质文献抢救修复”等9项国家重要文献修复保护工程,其主持的项目 LC蓝色墨水字迹显色加固剂”、 “珍贵档案、手稿及书画原貌的恢复”分别于1991年、1996年获国家发明三等奖,“褪色蓝墨水字迹恢复技术”、“褪色扩散圆珠笔、复写纸字迹的恢复与保护”分别于1988年、1992年获国家档案局科技进步一等奖。1993年至2004年,主持完成了“风化褪色的古代壁画文物彩绘、建筑彩画的显现加固”项目,以其为主要技术支撑,完成了“风化褪色干裂破碎的秦遗址宫殿壁画的显现加固与修复”等7项国家一级文物的修复保护工程。该项目2004年获国家文物局文物保护科学和技术创新二等奖、2006年获陕西省科学技术一等奖。

目前工作主要集中在:(1)土遗址保护:针对土遗址保护这一世界难题,研究设计了具备深渗透、通透性、保持原貌、盐害治理等性能的土遗址加固材料与工艺,建设了国内外第一座能在土遗址真实环境对其耐久性能进行系统评价的土遗址保护模拟实验坑。(2)古代壁画、文物彩绘保护:针对古代壁画、文物彩绘上发生的各种严重病害,进行了“古代壁画、文物彩绘上胶化硬化土锈的保护性去除”、“古代壁画滋生霉菌与低等植物的去除与防治”、“起翘、龟裂、脱落的古代器物生漆彩绘与胶料彩绘的回贴修复”等难题的攻关研究,获得突破,形成系列关键技术。(3)珍贵影像资料保护:针对珍贵照片、底片、电影胶片发生的各种严重病害,进行了“褪色黑白照片的显现加固”、“底片霉斑的保护性去除”、“电影胶片划痕修复”、“电影胶片‘醋酸综合症’的治理与修复”等难题的攻关研究,获得突破,形成系列关键技术。(4)古建筑保护:根据古建筑保护领域科技支撑的要求,完成了“风化褪色古建彩画的稳定材料加固与物理显现”、“古建筑木构件防火、防腐腻子”、“古建彩画传统胶料的性能提升”、“剧毒进口巴黎绿颜料替代研究”等项目;(5)保存环境与特藏装俱研究:针对档案、图书、文物收藏环境中大量使用挥发性化学药品,污染文物本体与环境的现实,研制了环保型防火、防虫、防霉、防酸功能的耐久性特藏装俱,已完成了国家图书馆、延安革命纪念馆、新加坡国家档案馆等古籍善本特藏装俱工程。研究设计了石刻、铁器艺术品动态养护体系,建设了国内外文物保护领域第一个石刻与铁器艺术品环境模拟试验场。研究设计了“出土易损毁文物稳定环境营造”装置,能防止出土文物自毁现象;(6)纸质文献与古旧字画保护:根据国家重点档案抢救工程的科技支撑需求,对“修复过程中水溶性色素保护”、“珍贵粉笔字迹加固”等瓶颈性问题研究获得突破,抢救修复了大批珍贵纸质档案与古旧字画。 

代表性成果

近年获奖:

1.        档案与古文献修复过程中易损原貌防损预加固关键技术,2014年,国家档案局优秀科技成果一等奖。

2.        中国感光学会突出贡献奖,2014年。

3.        环保型档案与文化典籍防灾耐久收藏装具的研发, 2014年陕西高等学校科学技术奖一等奖。

4.        古代壁画、文物彩绘粘结土锈和滋生霉菌去除研究与技术推广,2012年陕西高等学校科学技术奖一等奖。

近年承担项目

1.        咸阳博物馆西汉彩绘兵马俑抢救修复工程, 国家文物局,497万,2014.07-2016.07

2.        蓝田猿人遗址抢救修复保护工程, 国家文物局,100万,2013.08-2016.08

3.        耀州区博物馆馆藏濒危经卷抢救修复工程方案, 国家文物局,35万,2011.12-2015.12

4.        青海瞿昙寺濒危经卷抢救修复工程方案, 国家文物局,30万,2014.01-2014.12

5.        缩微胶片抢救修复保护,中国第二历史档案馆, 2011.03-2015.06, 32万。

6.        韩城元代大禹庙、普照寺藻井画抢救修复保护国家文物局,  2011.03-2016.06492万。

7.        电影胶片扭曲变形机理及修复研究, 自然科学基金, 2011.01-2011.12,  10万元。