新闻动态

您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
2020级研究生入学教育之思想引领篇——“优秀不会凭空而来”
发布时间:2020-09-26     作者:     浏览量:   分享到:

2020924日晚19:302020级研究生新生入学教育第三讲在2712报告厅进行,全国优秀教师、五一劳动奖章获得者、全国先进工作者和国家级教学名师房喻教授做了题为“优秀不会凭空而来”的报告,学院党总支书记杨千社,副书记兼副院长靳春泓参加了会议,报告会由主管副院长曾京辉主持。

房老师以优秀的人所具有的品质开篇,以国内外一系列优秀人物如霍金、黄昆、邓稼先、杨振宁等等的人生际遇和事迹为例,古今中外、旁征博引,他强调青年人应该有责任担当有,家国情怀,鼓励在坐的研究生新生,除了学习专业知识以外,要多读书、读好书,要有有理想、有责任、有担当。

房老师殷切叮嘱大家,想要有所作为,就要有使命感和献身精神,他以锂电池之父GoodenoughJacsde 的主编Bard、厉以宁、孙皓晖、薛其坤、任正非等为例,讲述他们的责任感和使命感,他们如何以愚公移山的精神解决遇到的每一个难题,告诫大家要珍惜来之不易的学习机会和生活条件。房老师介绍了他的实验室文化、实验室成果孵化的公司企业,鼓励同学们奋发努力,在科学研究中积极探索如何利用科技解决社会的现实需求、服务国家社会经济。房老师希望大家行为上多一些文明,做事上多一些认真,要学会互相欣赏,要习惯跨界,要乐于分享。

最后,杨书记深有感触地告诉大家,房老师是恢复高考后的第一届大学生,他的人生阅历丰富、思想深邃,是一位有很多故事的老师,他凭借异于常人的努力而成就斐然,希望同学们能以房老师为榜样,激励自己,珍惜我们今天得来不易的美好生活,努力拼搏,积极进取,承担起历史赋予的责任。


13965

130D8

DBE0





扫描此二维码手机上查看当前信息