通知公告

您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2020年陕西高等教育优秀教材(研究生)推荐工作的通知
发布时间:2020-11-16     作者:     浏览量:   分享到:

各位老师:

        为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发〔2016〕66号)要求,加强高校教材建设,提高人才培养质量,根据陕西省教育厅《关于开展2020年陕西高等教育优秀教材评选工作的通知》要求,学校决定启动2020年陕西高等教育优秀教材(研究生)的评选及推荐工作。现就有关事项通知如下:

        一、评选范围

        (一)可参评的教材

        党的十八大以来(2012年11月8号后,以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印,正在我国全日制普通高等学校(含科研院所)研究生教学活动中使用的教材。包括纸质教材、数字教材等。

        (二)不可参评的教材

        1.各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材;

        2.译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材);

        3.与教材配套的图册和活动手册;

        4.担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)首席专家或主编所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材;

        5.曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材。

        二、参评条件

        (一)坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向,能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

        (二)准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

        (三)遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校(含科研院所)多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,有利于激发学生创新潜能。

        (四)内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

        (五)选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

        (六)社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

        (七)申报教材第一主编(作者)必须为我校教职工。

        三、申报限额

        (一)实行限额申报。根据省教育厅要求,我校研究生教材限额申报4种。为提升申报质量与效率,各研究生培养单位限报1种。

        (二)根据文件要求,已获得陕西普通高校优秀教材一等奖、且符合前文申报条件的教材,可直接申报参评推荐国家级(仍需参加教育厅遴选),不占申报指标。请教材主编老师立即准备申报材料,开展系统填报工作。

        四、申报与报送

        (一)申报要求

        1.申报可选择“单本”或“全册”两种申报类型,不受理系列教材申报。全册教材(相同书名的上下册、1—n册)可选择“全册”申报类型,也可选择“单本”申报类型。若选择“全册”类型申报,须所有单册全部符合申报要求,申报时占用一个名额。

        2.同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。对于同时适用于本科、继续教育或研究生教育的教材,须择一申报,不得重复申报。

        3.已获得省级奖项的教材原则上不再受理申报省级奖项,获奖教材的修订版再版内容更新二分之一以上、且质量有明显提高的,可参加申报评审,但须同时提交前一版次教材样书。

        (二)申报流程

        1.个人申报

        (1)申报书(附件1:首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表);

        (2)政治审查表:所有教材编写成员均需填写(每人填一张),由作者所在研究生培养单位党组织填写相关意见并盖章(附件2:教材编写人员政治审查表);

        (3)教材样书2本(套):需提供教材纸质版和电子版(PDF格式)。电子教材及CAI课件要有光盘及运行说明书。

        (4)申报人将以上申报材料一式2份分别装入独立档案袋(档案袋表面黏贴附件1封面)并提交所在研究生培养单位统一报送,不接受个人申报。

        2.单位审核

        (1)请各研究生培养单位对申报教材的内容进行政治审核和编写水平审核;

        (2)各研究生培养单位填写汇总表(附件3:首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)推荐教材汇总表);

        (3)请各研究生培养单位将申报材料连同推荐汇总表(分管领导签字、单位盖章)于11月19日(星期四)下午15:00前报送至研究生院培养办公室,并将申报材料电子版发送至邮箱yjsc8@snnu.edu.cn(命名格式:单位名称+2020优秀教材推荐),逾期不予受理。

        3.评审并公示

        研究生院组织专家对申报教材进行评审,并将评审结果进行公示。学校将择优推荐4部报送至陕西省教育厅,参加2020年省级优秀教材评选。

        (三)网络填报

         1.本次申报采用网络填报与纸质材料报送相结合。各推荐教材第一主编使用学校分配的账号和密码登录“全国教材建设奖申报推荐平台”(网址:https://data.ncct.edu.cn/jiaocai),并按照高等教育类(研究生)开展网络填报工作,截止时间为2020年11月25日。

        2.各推荐教材要主动对接申报教材出版单位,按要求上传申报纸质教材最新印次的PDF电子版(从封面到封底的完整版本);数字教材须上传全部教材内容电子版或填写能够查看全部教材内容的链接地址、账号;纸质教材附带数字资源的,须上传纸质教材最新印次的PDF电子版,以及全部数字资源电子版或能够查看全部数字资源内容的链接地址、账号。

        陕西高等教育优秀教材评选是为遴选推荐全国优秀教材而紧急启动的,意义重大。请各研究生培养单位广泛动员、认真摸底、秉持公平公正原则,组织好优秀教材遴选推荐工作,按时报送相关申报材料,把真正优秀的研究生教材遴选出来,助力学校研究生教育和“双一流”建设。

        联系人:余老师 梁老师

        联系电话:85310425 85310350


         附件1:申报书(个人填).docx

         附件2:教材编写人员政治审查表(个人填).docx

         附件3:汇总表(单位填).docx


研究生院

2020年11月15日

扫描此二维码手机上查看当前信息