其他

您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 其他 >> 正文
2020级研究生入学教育之心理适应篇——“心动力,新起点”
发布时间:2020-09-26     作者:     浏览量:   分享到:

2020年9月18日下午2:30,学院在致知楼七层2712报告厅为2020级研究生新生举办了新生入学教育第二讲,邀请到陕西师范大学心理咨询中心的孙晨莉老师作为主讲人,做了题为“心动力,新起点”的心理适应讲座,此次活动由研究生辅导员何文曦主持,全体2020级研究生新生到场参加。

孙老师首先指出作为一个完整个体,要学会了解自己,悦纳自己,并介绍了认识自己的方法,之后孙老师从人的情绪出发介绍了四种现代心理学情绪以及负性情绪的功能。

随后孙老师用三个典型的研究生与导师相处问题的咨询案例出发,指出了硕士研究生与导师的沟通现状以及存在的问题,为大家处理好与导师的关系提出了几点建议,要信任自己的导师;要与导师保持联系,定期向导师汇报自己的工作,要有吃苦耐劳的精神,付诸实际行动,赢得导师的尊重;要勇于向导师提出问题,适当展现个性。另外,孙老师为各位新同学能够尽快融入实验室生活提出了几点建议,首先要学会观察,快速融入环境;解决不了的事情不要捂自己手里;永远不要抱怨;永远不要在背后批评别人,尤其不能批评你的老板无知,刻薄和无能;像希望别人对待你那样去对待别人;不要轻视简单、重复的工作。

最后孙老师以诺贝尔奖获得者Goodenough为例希望我们每一个科研工作者都能够保持热爱,保持一个健康的心态。 

 

扫描此二维码手机上查看当前信息