其他

您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 其他 >> 正文
2020级研究生入学教育之安全保障篇——实验室安全准入培训系列讲座及考试
发布时间:2020-10-07     作者:     浏览量:   分享到:

实验室安全是高等学校实验室建设和管理的重要内容。为切实增强实验室人员安全红线意识,牢固树立实验室安全第一道防线,有效预防和减少安全事故发生,保障师生员工的人身安全,以确保学校实验教学和科学研究顺利进行,有效避免国家财产遭受损失,根据《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)及《陕西师范大学实验室安全管理办法(修订)》(陕师校发〔2019〕73号)文件规定,我院对即将进入实验室开展工作的2020级研究生新生和新进教师、联培生、科研助理等人员进行了为期两周的实验室安全系列培训,并举办了实验室安全知识考试,签订了安全协议等。

学院先后邀请胡道道教授,公安处的秦天老师以及杨文玉、卫洪清、赵桦等实验室专业技术人员,于2020年9月14日至9月22日分9次18个课时,对2020年度新进入实验室的人员进行了专业化和系统化的实验室安全教育系列专题培训。结合近几年高校实验室发生的安全事故,分别从实验室的安全管理制度、实验室操作规范、危化品管理、气瓶的使用、实验室消防安全、个人安全防护、化学实验资源共享及大型仪器平台使用规范等对实验室安全管理做了细致全面、有针对性地讲解。

通过本次实验室安全知识学习,强化了安全意识、增强了责任意识、普及了相关法律和法规、规范了实验操作方法、提高了应急自救能力,为今后深入开展实验室安全工作夯实了基础。


 

扫描此二维码手机上查看当前信息