其他

您的位置: 首页 >> 学生工作 >> 其他 >> 正文
2020级研究生入学教育之学术道德篇——遵从学术规范,恪守学术诚信
发布时间:2020-10-07     作者:     浏览量:   分享到:

9月29日下午,材料科学与工程学院在学院七报告厅举行了研究生新生入学教育,本次讲座由副书记兼副院长靳春泓、副院长曾京辉主讲,研究生辅导员何文曦研究生秘书董芬芬和2020级全体研究生新生参

靳春泓老师主要从学术道德、学术规范、学术不三个方面向同学们介绍了一些需要重视的问题,一是在学术道德方面要遵纪守法,弘扬科学精神,不得参与、支持任何形式的伪科学;二是学术引用需规范,应尊重原意;三是针对以往一些高校发生的真实案例,强调了学术不端对个人以及导师的影响等,期间靳院长还播放了知网工作人员学术道德的讲解视频,让同学从专业的角度深刻理解学术道德的重要性。

曾京辉老师针对研究生培养问题做了相关讲解,分别对开题报告、中期检查和学位论文的评阅以及毕业答辩等做了详细的介绍,也结合自身科研经验从学术研究以及生活向同学们提了几点建议:一是尽早参与团队的研究中;二是广泛阅读,多做积累;三是做好研究生生活规划,度过充实的三年学习研究生活。

讲座最后何文曦老师就研究生日常行为规范和管理要求做了相关讲解,董芬芬老师介绍了科研相关的日常事务的处理流程以及注意事项。

本次讲座的举行,对指引所有学生遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严,摒弃学术不端行为具有重要意义,促进全体学生努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。



 

扫描此二维码手机上查看当前信息